首頁 > 樓市 > 正文
今年安排住宅用地1060公頃 三成供應租賃住宅項目
03-18 10:08:52 來源:北京晚報

   3月16日,記者從市規自委獲悉,《北京市2021年度建設用地供應計劃》(以下簡稱2021年度供地計劃)已經市政府批准併發布實施。據悉,2021年住宅用地供應量較2020年計劃安排量增加60公頃,租賃住宅佔住宅用地比重由2020年的13%提高到30%。

  建設用地供應總量與去年持平

  據介紹,2021年度安排建設用地供應總量3710公頃,與2020年持平。與此同時,嚴格落實耕地保護制度,堅守住150萬畝永久基本農田和166萬畝耕地保有量底線。嚴格落實城鄉建設用地減量,明確全年減量任務為10平方公里左右。鼓勵和引導利用存量建設用地比例由2020年的55%提高至60%。

  堅持“房住不炒”定位,堅持租購併舉,加強供需雙向調節,增加住宅用地供應,計劃安排住宅用地1060公頃,較2020年計劃安排量增加60公頃。土地供應向租賃住宅傾斜,將租賃住宅佔住宅用地比重由2020年的13%提高到30%。

  按照不低於1比2的比例統籌考慮職住平衡。首次提出要按照不低於70%的比例推動產業用地向產業發展重點領域、重點功能區集聚,按照不低於50%的比例引導住宅用地優先向現狀和近期建設的軌道站點周邊以及規劃重點功能區周邊1公里佈局。

  首次單列物流用地

  在減量集約的前提下保障首都建設,確保經濟平穩運行,推動首都高質量發展。2021年度安排特交水用地1510公頃,產業用地490公頃,其中研發用地150公頃、工業用地110公頃、物流用地60公頃、商服用地170公頃,基於對提升城市應急保障能力的考慮,今年首次單列物流用地。推動土地資源要素向加快構建韌性安全的城市空間着力,向國際科技創新中心、“兩區三平台”、“三城一區”等重點功能區建設精準投放,為重大項目落地提供充足的資源要素保障,同時保障中小企業發展需求。

  2021年度安排公共管理與公共服務用地650公頃,在切實加強文化、教育、體育、醫療衞生、社會福利、公用設施等用地保障的基礎上,更加註重推動優質基礎教育、醫療養老、公共文化等資源均衡佈局,不斷提升城市能源和供水保障能力,在推動高質量發展的過程中不斷完善民生設施,改善民生需求。

  探索建立空間數據庫

  2021年規自委將探索建立空間數據庫,逐步實現“以圖管地”。通過擬供應項目空間佈局分析,增強計劃編制科學性,保障計劃執行精準度,同時強化國土空間規劃和用途管制,深入落實“供地跟着規劃走”的要求,推動國土空間規劃“一張圖”建設,確保2021年度建設用地供應計劃保質保量完成。

【圓通快遞香港】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定